Légumes › Pommes dauphines


Préparation 45mn - difficulté facile

Pour 4 à 5 personnes

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Ingrédients

  • 800g de pommes de terre
  • 200g de farine
  • 75g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200g d'eau
  • un peu de lait
  • sel, poivre
  • friture

Préparation

 Cuire les pommes de terre et les passer en purée avec un  peu de lait, assaisonner.

La purée doit être épaisse.

 Mettre dans une casserole 200g d'eau et le beurre avec une petite cuillerée à café de sel, faire chauffer.

 Quand le beurre est fondu et que le liquide est en ébullition, retirer la casserole du feu.

 Jeter, d'un coup, dans le liquide 200g de farine. Mélanger avec une cuillère de bois.

 Remettre à feu très doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule et se détache de la casserole.

 Retirer du feu, laisser tiédir 2mn. Ajouter les oeufs entiers un  à un, en battant vigoureusement après chaque oeuf.

La pâte doit être bien lisse.

 La peser, prendre un poids double de purée de pommes de terre et bien mélanger les deux.

 Prendre de ce mélange des morceaux de la grosseur d'une noix, les arrondir ou les allonger un peu, les rouler dans la farine et les faire frire à grande friture moyennement chaude. Les égoutter dès qu'elles sont dorées et servir immédiatement.